고 혈 압
[ 원인과 증상 ]
고혈압에는 유전적이거나 체질적인 고혈압증과 신장병, 신동맥협착, 내분비이상 등의 질병
때문에 2차적으로 진행되는 것이 있다. 정서감정의 변화작용이 오래 계속되면 신체 전면적
인 기능변화를 초래한다. 즉 긴장, 불안, 공포 등의 감정 지속은 신장 및 뇌하수체 내분비물
의 정상분비에 혼란을 가져와서 혈압을 상승시키며, 특히 어떠한 원인에 의하여 부신피질
에서 나오는 내분비물질의 과부족 산출에 따라 혈압이 상승한다고 보며, 한방에서는 중풍
의 전조증으로 보고, 신수(腎水)부족으로 인하여 혈압이 상승한다고 본다. 일반적으로 남자
는 48세, 여자는 40세부터 갱년기 증세가 나타난다. 갱년기가 되면 여러가지 증상이 나타나
는데 아무런 이유없이 전신이 나른하면서 기동하기 싫고 자주 흥분하며 머리가 무겁고 뒷
골이 아프다. 목덜미가 거북하고 머리가 어지러우며 현기증이 난다. 쉽게 피곤해지며 머리
뒷쪽과 어깨가 뻐근하다. 눈이 쉽게 피로하며 뿌옇게 잘 보이지 않는다. 종종 어지럽거나
귓속이 울리고 기억력이 감퇴되고 불면과 전신의 뼈마디가 저리고 아프다. 눈물이 자주 나
오며 화를 잘 낸다. 피부에 찌르르하는 전기가 오거나 감각이 둔하다. 손이 떨리며 힘이 없
고 손발의 움직임이 둔하며 걷다가 비틀거린다. 말이 엉켜서 잘 되지 않는다. 이러한 제증
상이 진행되면 악성으로 변하여 신장장애, 신부전(腎不全), 심부전(心不全), 뇌졸중(뇌출
혈) 등에 의하여 졸업하는 예가 많다. 간열증(肝熱症) 고혈압은 두통과 현훈(眩暈), 안면 홍
조와 눈꼽이 잘끼고, 음허양항증(陰虛陽亢症) 고혈압은 머리가 무겁고 다리가 약하며 화를
잘 내고 간신 음허증(肝腎陰虛症)은 요통과 발뒤꿈치가 아프고 소변이 자주 마렵고 음양 양
허증(陰陽 兩虛症) 고혈압은 가슴이 두근거리고 답답하며 양기부족과 새벽에 설사가 잦다.
정상혈압은 최고 139㎜이하, 최저 89㎜이하이고 한쪽 또는 양자가 최고 160㎜이상, 최저
95㎜ 이상이면 고혈압으로 본다.
[ 치 료 ]
ㅇ 재래종 솔잎 또는 잣나무 잎을 1일 5∼10개씩 씹어 그 즙을 삼킨다.
ㅇ 음력 4월에서 8월에 채취한 재래종 솔잎을 병의 1/3 쯤 채우고 꿀 또는 황설탕을 적당히
섞고 물을 부은후 헝겊으로 덮어 햇볕 잘드는 곳에 60∼75일 정도 두어 발효시켜 베로
걸러내어 냉장, 매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 천식, 강장 효과
ㅇ 수자해좃(天麻)을 달여 차처럼 마신다- 콜레스테롤, 청혈, 두통, 감기, 발기부전, 당뇨
ㅇ 조릿대 전체를 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다- 복수, 각종 암. 저혈압, 몸이 찬 사
람은 주의
ㅇ 돌미나리를 즙내어 1/2∼1컵씩 매 식전 30분 또는 식간에 마시거나 돌미나리 250g과 대
추 10알을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 뽕나무 줄기와 뿌리를 같은 양으로 달여 차처럼 마시거나 뽕나무 껍질과 율무(또는 솔잎
이나 쥐똥나무와 진득찰을 같은 양으로 달여서 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 감잎차를 자주 마시거나(용어해설 참조) 감잎과 구기자잎을 같은 양으로 달여 차처럼 마
신다.
ㅇ 진득찰(希簽)을 뿌리째 즙을 내거나 진하게 달여 매 식간에 200㏄씩 마시거나 진득찰과
감잎, 뽕나무잎, 감초 각 5g을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 콩잎과 솔잎을 그늘에 말려 같은 양으로 분말하여 냉장, 아침 저녁 미숫가루처럼 1수저
씩 물 1컵에 타서 마시거나, 박속을 삶아 1일 2∼3회 1컵씩 10일 이상 마신다.
ㅇ 김 한 장을 은근히 구워 분말하여 끓인 물 1컵에 타서 1일 3∼6회 마신다 - 동맥경화 예
방, 혈관 청소, 숙취해소
ㅇ 식사시 양파를 자주 먹거나 갈색 껍질을 말려 두고 달여 차처럼 마시거나 즙 또는 중탕
하여 반 컵씩 마시거나 양파 1개와 북어 2마리에 콩나물 약간 넣고 달여 적당히 나누어
먹는다.
ㅇ 양파의 푸른잎, 미나리, 부추, 우엉잎, 무우잎, 아스파라가스, 당근중 몇가지와 솔잎을
적당히 넣고 즙내어 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 가지복달(夏枯草) 15g을 1일 양으로 달여 매 식전 30분에 나누어 마시거나 분말하여 매
식전 30분에 4g씩 먹는다.
ㅇ 마늘 400g을 0.5ℓ의 물에 약한 불로 2시간 정도 달여 식힌 후 달걀 노른자위 5개를 넣고
다시 약한 불에 저어 가면서 엿처럼 졸인 후 콩 크기로 환을 지어 냉장, 매 식전 30분에
2개씩 먹는다.
ㅇ 가지를 자주 먹으라(장복은 금함) - 동맥경화, 출혈예방
ㅇ 마늘을 얇게 썰어 쌀뜨물에 1일 밤 재웠다가 그늘에 말려 노랗게 볶아 분말, 아침 저녁
식전 30분에 8∼12g씩 먹는다.
ㅇ 계란 1개를 통째로 잠길 정도의 식초에 3일간 담갔다 부풀어 오르면 헝겊으로 즙을 짜서
찌꺼기는 버리고, 즙을 5홉의 물에 섞어 냉장, 꿀 약간 타서 1일 1홉씩 마신다.
ㅇ 해바라기 꽃판(씨채) 2∼3개와 큰 암탉의 내장을 빼고 삶아 뜨거울 때 닭만 건져 먹는다.
3마리면 근치한다고 한다.
ㅇ 알로에를 가시는 떼어 내고 잘게 썰어 3배의 물에 달여 차처럼 마시거나 즙내어 1잔씩
마신다.
ㅇ 목화씨와 달걀을 적당히 넣고 삶아 점심 식사시 계란만 먹는다.
ㅇ 대합의 입을 벌려 물을 받아 1/3컵(대합 2개 분량) 자기전 30분에 마신다 - 청혈, 혈압
이상, 보간
ㅇ 1일 당근 반 개씩 식사시 먹는다 - 콜레스테롤 예방
ㅇ 살구씨를 1일밤 물에 담갔다가 속껍질을 벗겨 말려두고 하나씩 하나씩 천천히 씹어서
입안에서 물이 될때 삼키기를 매일 5개씩 먹는다 - 숙취, 입안의 염증, 호흡기 허약, 암
이 진행중이거나 암의 위험이 있을때, 고혈압, 빈혈, 알레르기 피부질환, 간장과 신장기
능 강화, 풍증
ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子)를 달여서 1일 2회 식간에 1컵씩 마신다.
ㅇ 국화와 가지복달(夏枯草) 각10g을 물 4ℓ에 반으로 달여 1일 2회로 나누어 마신다
ㅇ 흰국화 400g을 더운 물에 1일밤 담갔다가 30분씩 두번 끓여서 찌꺼기는 버리고 다시 반
으로 달여 아침 저녁 식후 30분에 25㏄씩 마신다 - 심장질환
ㅇ 흑두 또는 황두를 현미식초에 10시간 정도 담갔다가 꺼내어 냉장, 10∼20개씩 1일 2∼3
회 먹는다.
ㅇ 말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아 비닐랩을 씌운 뒤
냉장고에 12시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을
넣고 다시 은근히 끓여(1회량) 차처럼 마시거나, 표고버섯 말린 것을 약간 구운 것과 같
은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 고
혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염,동맥경화
ㅇ 토마토에 레몬이나 쑥갓 등 여러 가지 야채와 과일즙을 만들어 아침 저녁 식후 30분에 1
컵씩 마신다
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은 것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의
양조식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1
주일후에 쓴다)를 매식후에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 변비, 숙변, 다
이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할
때, 백발(6개월 이상 복용) 등
ㅇ 오수유(吳茱萸)를 분말하여 식초에 개어 취침시 양쪽 발바닥 중앙(龍泉穴)에 붙이고 아
침에 뗀다.
ㅇ 베개 속에 녹두껍질이나 메밀껍질을 넣어 사용한다.
ㅇ 권장 음식
보리밥, 잡곡밥, 조밥, 빵, 사과, 호박, 감자, 무, 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우
유, 유제품, 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침, 다시마, 김, 미역, 땅콩,
비타민(B1, B2, B6), 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 물김치, 겉절이, 표고버섯, 가지,
귤, 인삼, 메밀, 율무·생강·인삼·녹차(콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다)·회화나무차(혈관강
화), 감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무
ㅇ 제한식품
염분이 많은 음식(김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 고추장, 된장), 육류의 지방
질, 간햄, 베이컨, 소시지, 생선묵, 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 팥, 호두, 잣, 참깨, 백
미, 정맥분, 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
ㅇ 식이 요법
① 피조개 요리
피조개 8개를 40∼50℃의 따끈한 물에 담갔다 건져 식초를 뿌려 둔다. 오이 1개는 얇게
썰어 소금 약간 치고 차조기 8장과 생강 적당량을 썰어 둔다. 귤이나 레몬 반개의 즙을
짜두고 쌀 2.5컵은 30분정도 물에 담갔다 건져 청주 1수저와 곤포 7㎝정도를 물 2.5컵에
담근 물로 밥을 지어 식혀서 식초와 설탕, 소금 약간으로 만든 양념초장으로 섞고 나머
지 재료와 맨 위에 순무잎 1다발과 겨자 약간, 간장으로 간하여 비벼 먹는다 - 4인분. 빈
혈, 동맥경화, 시력저하, 간질환 예방과 개선
② 수삼 가자미찜
수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵반에 달여 수삼은 건져낸다. 가자미 2마리를 내장
은 빼내고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진 것 조
금과 물 1컵을 수삼달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다
시 졸여 파를 적당히 잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼튼
히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 동맥경화, 빈혈, 당뇨
③ 마늘죽
마늘 30g을 껍질을 벗겨 1분 정도 익힌 후 건져 내고 쌀 60g은 물에 불려 마늘 삶은 물
에 죽을 쑤어 쌀이 퍼지면 소금으로 간하여 아침 저녁으로 먹는다 - 살균, 이뇨, 거담,
중년기 이후의 급·만성 설사, 동맥경화
④ 미나리 죽
쌀 60g을 물에 불려 물 2컵을 붓고 죽을 쑤다 쌀이 거의 퍼질 무렵 미나리 120g을 잘게
썰어 넣고 약한 불로 끓여 아침 저녁으로 먹는다 - 간허 두통, 안충혈
⑤ 차전자 죽
질경이씨(車前子) 30g을 베주머니에 넣어 물 2컵을 붓고 끓여 베주머니는 건져내고 쌀
60g을 물에 불려 차전자 끓인 물로 죽을 쑤어 설탕이나 꿀로 간하여 먹는다 - 설사, 안
충혈, 노인성 부종, 요도염, 방광염, 만성 기관지염
⑥ 장어구이
장어 1마리를 가시와 머리는 잘라내고 찜통에 5분 정도 쪄낸다. 진간장 3수저와 다시마
국물 5수저, 청주 3수저, 설탕 2.5수저, 생강 간것 반수저를 걸쭉하게 끓여 석쇠에 장어
를 앞뒤로 서너번씩 양념장을 발라가면서 구워 생강을 얇게 썬 것과 무순을 곁들여 먹
는다.
⑦ 병어조림
병어 1마리를 내장을 빼고 지느러미를 잘라 반토막을 낸다음 무 100g은 도툼하게 나박
썰고 풋고추와 붉은 고추 1개는 엇비슷히 잘라 씨를 빼낸다. 파 1대 역시 엇비슷히 자르
고 마늘 2쪽과 생강 1쪽은 곱게 다진다. 냄비바닥에 무를 깔고 물 1컵을 부어 조림장(진
간장 3수저, 고추장 반수저, 고추가루 1티스푼, 설탕 반수저, 후추가루 조금)은 반만 넣
고 끓인다. 무가 반쯤 익으면 병어와 붉은 고추를 넣고 조려서 어느정도 조려지면 나머
지 조림장과 파와 풋고추를 얹어 윤기가 나도록 다시 조려 먹는다.
⑧ 석화회
석화 굵은 것 20개를 껍질째 소금을 뿌리고 살짝 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 고추장 2수
저에 다진 마늘 반수저, 생강즙 반티스푼, 설탕과 식초 1수저를 넣고 고루 섞어 양념장
을 만들어 얹어 먹는다. 레몬을 곁들이면 더욱 좋다.
⑨ 고등어 무조림
고등어 1마리는 내장과 지느러미를 떼고 적당히 잘라 조리용술 2수저와 소금으로 밑간
해 둔다. 무 반개는 2㎝ 정도로 자르고 굵은파 1대는 4㎝ 길이로 자르고 풋고추와 붉은
고추 각 2개는 길게 채 썰고 진간장 5수저와 설탕1.5수저, 물엿 1수저, 청주 2수저, 다진
마늘 2수저, 다진 생강 1티스푼, 참기름 반수저를 섞어 놓는다. 고등어에 간이 배면 물
기를 닦고 밀가루를 약간 묻혀 팬에 노릇하게 구워 낸다. 냄비에 무를 넣고 조림장과 물
반컵을 부어 무가 익을때 까지 조리다가 고등어와 파와 고추를 넣고 뚜껑을 연채로 불
을 강하게 하여 살짝 버무리듯 윤기 있게 조려 먹는다.
⑩ 돼지밥통 두충조림
돼지밥통(밥통 가운데를 가르고 뒤집어서 씻은 다음 소주와 명반, 소금을 섞어 안과 밖
을 충분히 주무른후 칼로 점액을 훑어 내리고 다시 물로 씻어 소주와 초를 적당히 섞은
것으로 밥통이 하얗게 될 때까지 주물러 냄새를 없앤다) 200g을 먹기좋게 썰고 두충
30∼50g, 파와 생강은 적당히 썰어 약한 불로 3시간쯤 끓여 청주와 소금, 후추로 간하여
먹는다 - 요슬통(腰膝痛)과 무력감, 소화불량, 식욕부진
⑪ 소콩팥 두충볶음
소의 콩팥 150g을 겉껍질을 벗기고 가운데를 갈라 흰부분을 제거하고 표면을 바둑무늬
처럼 칼집을 내어 적당히 잘라 놓는다. 두충 15g을 30분쯤 달여 국물을 받아 놓고 국물
의 반은 녹말가루 9g을 넣어 섞어 놓고, 남은 국물에 녹말가루 6g과 간장 12g, 소금 적
당히 넣고 고기와 섞어 남비에 라드(정제한 돼지기름)45g을 녹여 위의 재료를 넣고 강
한 불로 볶아 빛깔이 변하면, 마늘과 생강 6g, 파 15g, 포랄초(빨간 고추를 굵은 소금이
나 다른 재료로 절인 것, 중국요리등에 사용) 9g을 적당히 썰어 넣고 살짝 볶아 먹는다
- 신허요통과 요슬무력감(腰膝無力感), 이명, 불안, 유정, 몽정
⑫ 생선 천마찜
잉어 1마리(약 500g)를 비늘과 아가미, 내장을 제거하고 반으로 토막내어 머리쪽(꼬리
쪽은 다른 요리에 쓴다)부분을 세로로 갈라 벌려 놓고 칼집을 넣어 소금, 후추, 청주 적
당량씩 넣어 맛을 들인다. 잉어에 햄 15g을 길쭉하게 잘라 끼워 넣고 천마 15g과 생강,
파 적당량, 돼지비계 90g을 위에 뿌린 후 찜통에 1시간 가량 쪄서 찐 국물을 잉어 위에
끼얹어 먹는다 - 경기, 고혈압으로 인한 현기증과 두통, 반신불수 보조치료, 류머티즘
⑬ 국화죽
쌀 100g을 퍼질 때까지 끓여 국화꽃(종류 무방) 말린 것 15g을 분말하여 넣고 섞으면서
재빨리 끓여 먹는다 - 결막염, 고혈압, 협심증의 보조치료, 두통, 여름탈 때(집중력 강
화)
⑭ 오골계 자라찜
자라와 남생이 각 1마리를 거꾸로 뒤집어 목을 따서 피를 내고 20분 정도 끓여 발과 등
껍질, 내장을 제거하고 4등분하여 놓는다. 오골계 1마리 역시 끓는 물에 살짝 삶아 냄새
를 없애고 적당히 잘라 놓는다. 자라와 남생이의 등 껍질을 끓여 국물을 만들어 고기와
청주, 생강 각 9g과 파 15g, 후추와 소금을 적당히 넣고 찜통에 2시간 정도 쪄서 먹는다
- 가래, 간장과 비장이 붓는 증, 생리불순, 도한증, 허약체질, 만성질환으로 허약할 때,
고혈압으로 인한 현기증
⑮ 연잎죽
쌀 100g과 얼음사탕 20g을 죽을 끓이다가 적당히 자른 연잎 100g을 넣고 뚜껑을 약간
열고 5분 정도 끓여 잎은 제거하고 먹는다 - 코피, 각혈, 토혈, 혈뇨, 비만, 동맥경화, 고
혈압, 월경과다, 산후 출혈과다, 더위
㉮ 돼지밥통 두충 조림
돼지밥통 200g(반으로 갈라 소주에 소금과 명반 약간을 넣고 안과 밖을 충분히 주무르
고 칼로 점막을 제거하고, 다시 소주와 식초 섞은 것으로 밥통이 하얗게 될 때까지 주물
러 냄새를 없앤다)을 먹기 좋게 썰어 두충 50g과 파와 생강을 적당히 넣고 3시간쯤 끓
여 청주와 소금, 후추로 간하여 먹는다 - 소화불량, 식욕부진, 요슬무력
㉯ 미나리 쌀죽
쌀 180g과 미나리 뿌리째 90g 적당히 썰어 죽을 쑤어 먹는다 - 변비, 만성간염
㉰ 닭 표고버섯찜
닭고기 150g을 먹기 좋게 자르고 말린 표고버섯 20g 불린 것, 대추 20g, 청주 25g, 파와
생강, 간장 각 5g, 설탕과 소금, 물에갠 녹말가루를 적당히 넣고 육수를 부어 적당히 혼
합, 찜해서 참기름을 쳐서 먹는다 - 고혈압, 소화불량, 빈혈
㉱ 천마 오리탕
오리 한 마리를 털과 뽑고 똥만 빼낸 다음 천마 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약
간 붓고 흰 실로 오리를 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번,
밥 먹기 전에 한 그릇씩 먹되 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹는다. 2~3일 안에 먹되
한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다- 고혈압, 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘
못하고 손발 저림.
ㅇ 운동 요법
① 결후(목울대 아래 오목한 곳)에서 약 5㎝ 아래 뼈를 식지로 집고 양쪽 산모양의 끝(촌
우혈)을 엄지와 중지로 잡고 1초 정도 숨을 멈추고 압박하고 심호흡을 한다. 10회후 목
을 부드럽게 주무르고 목과 손목, 발목을 상하좌우로 돌린다. 이어서 똑바로 서서 발을
옆으로 천천히 벌려서 둔부가 바닥에서 30㎝에 이르기 까지 벌린다 - 신장계 자극
② 엄지손가락과 집게손가락으로 다른 손의 엄지 손가락부터 새끼 손가락의 순으로 손가
락 측면을 쥐듯이 손가락 끝에서 뿌리쪽으로 문지르고 손가락 등과 배를 문지른다. 이
어 같은 요령으로 골고루 압박하고 난다음 손가락을 쥐어 비트는 식으로 돌린다. 각기
세번씩 주무르고 난뒤 마지막으로 가볍게 맛사지 한다.
③ 발바닥의 가운데 용천혈(勇泉穴)을 중심으로 발바닥 전체를 골고루 하루 100번씩 주먹
으로 두들겨 준다.
④ 고혈압 환자는 배꼽에서 엄지 1관절폭 위의 수분혈(水分穴)에 압통이 있다. 손을 비벼
서 뜨겁게한 다음 배꼽 위에 손가락 볼을 대고 다른 손을 겹쳐서 3분 정도 복식호흡을
한다 - 1일 1회 이상.
ㅇ 모관운동
똑바로 누워서 양팔과 다리를 위쪽으로 곧게 뻗쳐 힘을 빼고 가볍게 아침 저녁으로 10분
씩 가볍게 흔들어 준다.
[ 예 방 ]
음식은 기름지지 않고 담백한 것을 먹고 과식하지 말고 절도 있게 먹어서 피를 맑게하고 근
심과 분노를 멀리하며, 말수를 적게하고 여색을 삼가하라고 한다. 다시 말하면 스트레스를
피하고 기름진 음식과 과식하지 말며 싱겁게, 야채를 충분히 먹으면서 염분섭취는 줄이고,
충분한 수면과 함께 과로를 피하고 심신의 피로는 바로 바로 풀어 줘야 하며 적당한 운동을
꾸준하게하여 마음을 상쾌하게 유지시킨다. 세계적인 생체학 및 영양학 박사인 알렌 E.바
니크 박사에 의하면 성인병의 대표적인 고혈압과 동맥경화는 물속에 함유되어 있는 무기
광물질과, 섭취한 음식물에서 발생하는 요소 등이 혈관 내벽에 내포되어 있는 콜레스테롤
에 퇴적되어 혈관내벽을 축소시켜 병목 현상이 일어나 좁아진 혈관을 통과해 나가는 압력
에 혈압이 올라가는 상태가 고혈압이며, 4차선 도로에서 2차선 도로로 좁아지는 현상에 차
가 일시 정체되는 상태와 같이 혈액이 흐르지 못하고 정지되는 상태에서 혈전이 생겨 피뭉
치가 좁아진 혈관을 막는 상태가 동맥경화라고 한다. 따라서 물은 1일 한되 정도를 섭취해
야 하는데 아침 잠에서 일어나자 마자 1∼2컵의 체온과 가까운 물을 마시며 매식사 20분전
1컵, 취침 20분전 1컵 정도의 물을 마시는 것이 좋다.
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