□ 다이어트 [diet] ?
미용이나 건강을 위해 살이 찌지 않도록 먹는 것을 제한하는 일을 말한다.
체중을 줄이는 일은 열량섭취를 줄이거나 열량소비를 늘리면 된다.
즉 총열량의 소비량이 섭취량 보다 많으면 체중은 감소한다.
□ 다이어트[diet] 방법!
1,완전단식(생수단식) : 단식원에서 많이 하며 체지방 손실 우려 등 위험하다.
2.덴마크식 다이어트
덴마크 국립병원에서 실시하고 있는 고단백, 저탄수화물, 저열량 식이요법,
주 메뉴는 삶은 달걀, 자몽, 채소, 블랙커피, 쇠고기, 닭고기, 양고기, 토마토 등이며 소금 설탕은 사용할 수 없고 주로 굽거나 찌는 조리법을 이용.
3. 황제다이어트 [皇帝-]
1972년 미국의 의사 애킨스가 저술한<다이어트의 혁명>에 의하면 탄수화물(밥,국수,빵)의 섭취는 엄금하고 단백질(고기류,지방류 음식)을 마음껏(황제처름) 섭취하며 하루 3번 식사로 채소를 충분히 먹는 식이요법.
4.한방다이어트 [韓方-]
사상의학에 입각하여 체질별로 시행하며 체질개선의 효과가 있지만 금기사항이 많아 사회생활에 지장을 초래 함.
5.저 인슐린 다이어트 [低-]
열량과는 상관없이 혈당지수가 60 이하인 음식만 섭취하면 인슐린 분비를 적게하여 체지방의 축적을 막는 식이요법.
6.아로마 다이어트
후각이나 촉각을 이용해 아로마를 몸 안으로 흡수하면 신경조직·호르몬·인체 내부에 영향을 미쳐 기와 혈의 흐름이 원활해지게 하여 체내의 독성물질이 제거되므로 몸이 가벼워지고 건강해진다.
7.원푸드 다이어트 [one food diet]
식사량의 70%를 고기·감자·사과·요구르트·선식·포도·계란·분유·꿀·초콜릿·물 중 한 가지만을 짧게는 2∼3일, 길게는 1∼2주일 동안만 시행 하는 식이요법.
심한 영양 불균형으로 인한 탈수현상이나 거식증 등의 부작용이 염려 됨.
☆ 어느 방법이 가장 좋을까? 권한다면 2번이 어떨까! 싶습니다. 왜냐하면
가장 쉬울 것 같으니까?
'건 강 > 다이어트' 카테고리의 다른 글
똑바로 걸어라 (0) | 2012.10.15 |
---|---|
다이어트를 실패하는 이유 (0) | 2012.10.15 |
선식에 쓰이는 재료들 (0) | 2007.06.07 |
[검정곡선식] 소가야 미숫가루 (0) | 2007.06.07 |
선식 = 미숫가루 (0) | 2007.06.07 |