암 보다 치 매/치매의 증상

치매 치료법(음식물)

은행골 2017. 7. 30. 13:09

치매(알츠하이머)는 완치 치료법이 없으므로 

      예방하는 것이 절대적으로 필요하며

                   식단 조절만으로 예방이 가능하다.


우선 치매알츠하이머병, 파킨슨병에 대해 정확히 알고 넘어가자.

치매란 일상 생활을 방해할 정도의 심각한 기억력 및 기타 지적 능력의

상실을 의미하는 일반 용어이다. 


치매의 원인은 다양해서 약 50~ 70% 정도는 알츠하이머형 치매,  

20-30%는 혈관성 치매그리고 알코올성 치매,  파킨슨병 치매 등이

있으며 약 15-20%는 알츠하이머형과 혈관성치매 양쪽을 다 앓고 있는

것으로 알려져 있다.


 알츠하이머(Alzheimer's Disease)

기억력, 사고력 및 행동상의 문제를 야기하는 뇌 질병이며 정상적인 노화

또는 정신질환이 아니다.  

이 병은 초기에는 경미한 기억력의 감퇴로 시작하지만 더 진행이 되면 일상

적인 생활방법 즉 옷입는 방법, 밥먹는 방법, 대소변 가리는 방법, 전화번호

나 주소를 잊어버리는 것은 물론 자신이 누구인지도 모를 정도로뇌의 고등

정신기능의 감퇴가 심하게 나타난다. 

또한 조그마한 일에도 상당히 흥분하고 성격이 공격적이 되기도 한다. 그럼

에도 불구하고 환자는 이런행동에 대해 의식이나 기억을 하지 못한다.

 

파킨슨 병

근육 경련과 경화, 약화 등이 나타나는 두뇌 질환으로서

 

여자보다 남자의 발병률이 약간 높고 흡연자는 낮게 나타나며 약물치료로


질환이 더 이상 진행되지 않게 하거나 증세를 최소화 할 수다.


연구에 따르면 당뇨병이 알츠하이머 병을 발병시킬 위험을 2배 더 높인다.

연구자들이 두뇌 세포의 생존을 위해 필요한 인슐린을 두뇌가 생성한다는

사실을 발견한 2005년, 알츠하이머 병은 심지어 "제 3형 당뇨병"으로 불렸다.

그들은 ADDL이라고 불리는 독성 단백질이 신경 세포에서 인슐린 수용체를

제거함으로써, 이러한 뉴런을 인슐린 저항성으로 만들고, ADDL이 누적됨에

따라 기억력이 악화되기 시작한다는 것을 발견했다. 또한 최근 연구에서도

심장질환이 알츠하이머 발병 확률을 높인다는 것이 밝혀졌다.


미국의 통합 의학 신경학자이며 Grain Brain의 저자인 데이비드

펄머터 박사는치매의 원인인 알츠하이머 병은 적절한 식단조절을

통해 예방이 가능하다고 말한다. 

그의 책 Grain Brain에서는 당분과 탄수화물이 두뇌를 어떻게 파괴

하는지와 신경학적 건강을 위한 식단에 대해 알려주고 있다. 그는

메이요 클리닉의 연구에서, 탄수화물이 풍부한 음식은 치매위험을

89% 증가시키는 반면, 고지방 음식은 치매 위험을 44% 줄이는 것

으로 나타났음을 언급한다.  


2013년 8월  New England Journal of Medicine에 실린 연구에서 

약 105 또는 110 정도의 경미한 혈당치 상승도 치매의 위험을 높힐

수 있으며 이상적인 공복 혈당치는 70~85이며 95가 넘는다면 식단

조절을 통해 혈당을 낮춰야한다. 

또한 건강한 두뇌 기능을 위해서는 포화지방이 중요하다. 그러나, 

전통 의학의 권위자들은 포화지방이 심장질환을 유발하므로 엄격

하게 제한해야 한다고 경고했다. 이처럼 부적절한 지방에 대한 공

포심은 치매와 다른 신경장애의 극적인 증가에 중대한 역할을 했다. 

왜냐하면 지방없이는 두뇌가 기능을 제대로 수행할 수 없기 때문이다. 


다만, 유전자 변형 곡물(GMO)과 설탕으로 제조된 식료품 가게의

선반위에서 오래 보관되도록 변형된 모든 트랜스 지방이나 경화유

지를 피하며 이것에는 마가린, 식물성 기름, 그리고 다양한 버터같은

스프레드들이 포함된다. 그렇다면 식단에 추가할 수 있는 몸에 좋은

지방 공급원은 무엇일까?  


아보카도, 풀을 먹고 자란 가축의 유기농 생우유로 만든 버터, 생 유제품,

유기농 계란 노른자, 코코넛과 코코넛 오일 (코코넛 오일은 그 자체만으

로도 알츠하이머의 효과적인 치료제임이 증명되었다), 가열하지 않은

유기농 견과 기름, 단백질이 낮고 몸에 좋은 지방이 많은 피칸 및 마카다마아와

같은 생 견과류, 출을 먹고 자란 육류 또는 유기농으로 사육된 가금류 등의

섭취를 통해 알츠하이머병을 예방할 수 있다고 펄머터 박사는 조언



치매의 원인인 알츠하이머 병의 예방에 좋은 음식(식단)에 대한 고려 사항들


    [설탕과 정제된 과당을 피한다. ]  

    당분 수준을 최소로 유지하고 하루 총 과당 수치를 25그램 미만으로 유지하거나, 

    또는 이미 인슐린/렙틴 저항성이 있거나 그와 관련된 질병이 있으면 하루 최소

    15그램으로 유지하십시오.


    [글루텐과 카제인을 피한다. ] 

    연구에 따르면 혈액-두뇌 장벽은 글루텐에 부정적으로 영향을 받는 것으로

    나타난다. 

    글루텐은 또한  내장을 더욱 투과성으로 만들어 단백질이 있어야 할 곳이 아닌

    혈류로 침투하게 된다. 이 경우 면역 체계가 민감하게 되고 염증과 자가면역이

    촉진되며, 알츠하이머의 발병을 초래한다. 정기적으로 발효식품을 섭취하거나

    고품질 고효능의 프로바이오틱 보충제를 섭취하여 장내 세균총을 최적화 한다.


    [동물성 오메가 3를 포함한 모든 건강에 좋은 지방의 섭취 늘리기 ]

    최적의 기능을 위해 두뇌가 필요로 하는 건강 증진 지방의 목록은 위에 열거했다

    또한 크릴 오일과 같은 동물성 오메가-3 지방을 충분히 섭취하십시오. 

    오메가-3 지방 EPA 및 DHA를 많이 섭취하면 알츠하이머 병으로 인한 세포 손상을

     방지하여, 그 진행을 늦추고, 장애를 유발할 위험을 낮춘다.


    [총 칼로리 소비량을 줄이거나 간헐적으로 단식하기 ] 케톤은 탄수화물을 코코넛

    오일과 다른 건강에 좋은 지방 원천으로 대체할 때 동원된다. 위에서 언급한 것처럼 

    간헐적 단식은 신체가 지방을 연소하고 알츠하이머 병의 주요 인자인 이눌린/렙틴

    저항을 치유하는 방법을 빨리 기억하도록 돕는 강력한 수단이다.


    [마그네슘 수치를 개선하십시오. ] 

    두뇌의 마그네슘 수치가 증가하면 알츠하이머 증상이 감소한다는 흥미로운 연구가

    있다. 안타깝게도, 대부분의 마그네슘 보충제는 혈액 뇌 수준을 통과하지 못하지만, 

    새로운 마그네슘 트레오네이트는 이러한 질병을 치료하는 가능성을 보여줌으로써

    다른 형태보다 우수한 것일 수 있다.


     [엽산이 풍부한 영양식을 섭취하자. ] 

    의심할 여지 없이 야채는 최고의 엽산 형태이므로, 매일 신선한 채소를 많이 먹어야

    한다. 다만, 엽산의 열등한 합성 제품인 폴산 보충제는 피하십시오.